Основные маршруты

Маршруты по Волге

Мышкин

МышкинГород Мышкин, что в Ярославской области, расположен на левом, высоком берегу р. Волги, против устья реки Юхоть. В 20 км к югу от ж.д. станции «Волга», в 85 км к западу от Ярославля.
Откуда бы ни вела дорога к Мышкину, отовсюду он откроется взору и привлечет внимание единством архитектурного облика, редкостной гармонией с окружающей природой.
Небольшой городок привлекателен для туристов обилием музеев. Там имеется Народный этнографический музей, музей Мыши, музей П.А.Смирнова, музей "Русские валенки". Картинная галерея, музей Николы (Куров центр).


Ярославль


ЯрославльРасположен на Волге, в 282 км к северо-востоку от Москвы.
Основан как крепость при слиянии реки Которосль с Волгой. Впервые упоминается в 1071 г. как Ярославль. Предание приписывает основание города киевскому великому князю Ярославу Мудрому (около 974-1054) и относят его к 1024 или даже 1010 г. В 11-12 вв. пограничный город Ростово-Суздальского княжества. С 1218 столица Ярославского княжества. С 1463 в составе Московского Великого княжества.
В 17 в. Ярославль – крупный торговый (хлеб, лен, рыба) и ремесленный центр (существовали кожевенные и полотняные мастерские). Через Ярославль шла сухопутная дорога из Москвы в Архангельск. Ко второй половине 17 в. в Ярославле сложились самобытные школы каменного зодчества и настенных росписей. В 1722 по указу Петра I началось создание Ярославской большой мануфактуры.
В 18 в. Ярославль стал значительным промышленным центром. В 1870-98 Ярославль был связан железной дорогой с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом. С 1936 центр Ярославской области.
Включен в "Золотое кольцо России". В городе сохранился ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (основан в1216г.) в библиотеке которого, была найдена рукопись "Слова о полку Игореве".

Кострома

КостромаГород Кострома – один из старейших русских городов, административный, культурный и промышленный центр Костромской области. Расположен в 330 км к северу-востоку от города Москвы на Костромской низменности, на обоих берегах реки Волги и старого устья реки Костромы.
Кострома - важный транспортный узел. Основан в XIIв. В XIIIв центр удельного княжества. Кострома сыграла видную роль в организации ополчения К.Минина и Д.Пожарского. Известен подвиг костромского крестьянина И.Сусанина, которому в городе установлен памятник (1967г.) Имеется музей изобразительных искусств, деревянного зодчества, историко-архитектурный музей-заповедник в состав которого входит ансамбль Ипатьевского монастыря (основан ок.1330г.).
Кострома включена в "Золотое кольцо России".

Плес

ПлесРасположен на правом берегу Волги (пристань), прорезающей Ростово-Плёсскую моренную гряду, образуя плёсские ворота, в 38 км от ж.д. станции «Фурманов», в 71 км к северо-востоку от Иваново.
Г.Плёс Ивановской области – один из очаровательных уголков на Волге. Его называют «жемчужина Волги», «изумруд севера», «северная сказка», «город-улыбка». Плес - музей-заповедник. город (с 1925) Плес неоднократно служил источником вдохновения для русских пейзажистов (в т. ч. для И. И. Левитана). Памятники архитектуры: Успенский собор (1747), Троицкая (1808), Воскресенская (1817), Варвары (1821), Преображенская (1849) церкви. Картинная галерея (в бывшей Воскресенской церкви) и Дом-музей И. И. Левитана.

Рыбинск (1946-1957г.- Щербаков, 1984-1989г.- Андропов)

РыбинскРасположен на Волге, у входа в Рыбинское водохранилище, в 82 км к северо-западу от Ярославля.
Впервые упоминается в 1071 г. как поселение Усть-Шексна. С 1137 г. называется Рыбаньск, с 1504 - Рыбная слобода (поставляла волжскую рыбу к великокняжескому, затем к царскому столу).
В 17 в. появляется торговый посад. После открытия Вышневолоцкой (1709), а позднее Мариинской (1808) и Тихвинской (1811) водных систем слобода стала быстро развиваться как торговый центр и место перегрузки судов.
В 19 в. Рыбинск - самый крупный торговый центр на верхней Волге, где собиралось до 100 тыс. бурлаков и грузчиков. Со второй половины 19 в. интенсивно развивалась промышленность, появились мукомольные, судостроительные предприятия, канатно-прядильная фабрика.
В 1871 железная дорога связала Рыбинск с портами Прибалтики и Петербургом. Сохранилась Казанская церковь XVIIв., Собор с колокольней XIX в. работы архитектора Мельникова, хлебная биржа, в здании которой ныне расположен речной вокзал.

ГлавнаяРечные круизыАренда теплоходовГрупповые турыТеплоходыКонтакты
Создание сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования