Основные маршруты

Маршрут Москва - Астрахань - Москва

Нижний Новгород (1932 - 1990г. - Горький)

Нижний НовгородРасположен при слиянии Оки и Волги, в 439 км к востоку от Москвы. Основан в 1221 г. владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость под названием Новгород.
С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь.
В это время в городе возводится каменный кремль. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.
На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, Благодаря выгодному географическому положению Нижний Новгород приобрёл значение крупного торгового и культурного центра. 1816 году в Макарьеве сгорел незадолго перед тем возведенный комплекс ярмарки. После этого всероссийское торжище было перенесено на Стрелицу Оки и Волги под Нижний Новгород, что кардинально изменило облик и характер жизни города.
По проектам и под руководством А.А. Бетанкура был возведен ансамбль ярмарки. С 1929 г. Нижний Новгород - областной центр. В 1932 г. переименован в Горький в честь писателя Максима Горького. В 1991 г. возвращено историческое название.

Макарьев

МакарьевРайонный центр в Костромской области, в 184 км к востоку от Костромы. Расположен в Унженской низине, в 53 км к югу от железнодорожной станции «Нея». Пристань на правом берегу реки Унжа (притока Волги). Известен с 1439 как обитель, основанная преподобным Макарием (Макарьев-Унженский монастырь), вокруг которой в 16 в. образовались монастырская слобода и село Коврово. С 1779 г. преобразованы в город Макарьев - центр Унженской провинции Костромского наместничества, с 1797- уездный город Костромской губернии.
В 19 в. Макарьев славился торговыми ярмарками: Крещенская (зимняя), Благовещенская (весенняя), Ильинская (летняя). Современный Макарьев - центр лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Сплав леса. Льнозавод. Краеведческий музей. Ансамбль Макарьев-Унженского монастыря (17-18 вв.).
Собор Александра Невского(1905).

Чебоксары

ЧебоксарыЧебоксары расположены на высоком правом берегу Волги (порт), в долине, образуемой реками Чебоксарка и Кайбулка, в 768 км к востоку от Москвы. Первое упоминание относится к 1469 г. в форме Чебоксар. Название присвоено по речке, в устье которой находится. С 1555 г. крепость Московского государства. В конце 17-18 вв. Чебоксары - известный торговый центр Поволжья (соль, хлеб, пушнина, кожевенное сырье, мед и др.).
В 1708 г. Чебоксары приписаны к Казанской губернии, с 1781 г.- уездный город. К началу 20 в. торговое значение было утрачено. Город славился обилием церквей: 12 каменных церквей, 11 часовен, Троицкий мужской монастырь с 3 церквами, а чебоксарские колокола знали в Лондоне и Париже. С 1920 г. центр Чувашской АО, с 1925 г. столица Чувашской АССР, с 1992 г. - Чувашской Республики (Чувашии).
Чебоксары – город с многовековой историей. В письменных источниках Чебоксары упоминаются с 1469 года, когда русские воины остановились здесь на своем пути в Казанское ханство. Однако как населенный пункт он существовал значительно раньше. По данным археологических раскопок на его месте с рубежа XIII - XIV веках существовало болгаро-чувашское поселение.
Чебоксары сегодня – это уникальный город, где одинаково интересны история и современность, где есть совершенно оригинальные и единственные в своем роде музеи и памятники, где культуры – русская и чувашская – за века тесно переплелись и дополняют друг друга.

Казань

КазаньКазань расположена на левом берегу Волги, при впадении в неё р. Казанки, в 797 км к востоку от Москвы. Более трехсот лет Казань была форпостом Булгарского государства, осуществляя от его имени экономические, торговые и культурные связи с Древней Русью. В последующие сто лет город становится значительным административным центром одного из улусов Золотой Орды, где процветает ремесленное производство и международная торговля.
С 1438 по 1552 год Казань – столица Казанского ханства. Следующие 150 лет нашей истории Казань – главный город казанского края, является восточными воротами разрастающейся России, городом мусульманско-христианских контактов.
При Петре Великом, в 1708 году, Казань стала столицей Казанской губернии и сохраняла этот статус более 200 лет. Последние 90 лет Казань – столица Татарстана.
В Казани имеется музей Татарии, музей изобразительных искусств, литературный музей им. А.М.Горького

Ульяновск (до 1924 г. - Симбирск)

УльяновскВ 1648 году царь Алексей Михайлович отправил окольничего Богдана Хитрово для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги. Закладка города-крепости Синбирск (с конца XVIII века - Симбирск) началась весной 1648 года на правом берегу Волги.
В центре крепости располагался рубленный город (Кремль), чья ограда состояла из прочных стен, вала и глубокого рва. Кремль был центром военной, административной, судебной и церковной власти всего уезда. За его территорией жили посадские люди, стрельцы, строители города. Именно под стенами Симбирска был решен исход крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Симбирская крепость выдержала осаду войск, и Разин вынужден был уйти вниз по Волге.
В 1780 году учреждается Симбирское наместничество, а в 1796 году город становится центром губернии. В начале XIX века в городе открываются театр, больница, гимназия, а несколько позже - библиотека, памятник Н. М. Карамзину. В эти же годы были построены Троицкий и Николаевский соборы.
В 1898 году в Симбирске была проложена железная дорога, в 1913 году появилась электростанция, в октябре 1916 года был введен в эксплуатацию крупный железнодорожный мост через Волгу. В это же время в городе появились первые кинотеатры "Экспресс" и "Ампир", строится здание Крестьянского и Дворянского поземельного банков. С Симбирском-Ульяновском связаны судьбы многих выдающихся людей: историографа Н. М. Карамзина, писателей И. А. Гончарова, Д. В. Григоровича, Скитальца (П. С. Петрова), А. Коринфского, поэтов Н. М. Языкова, Д. Д. Минаева, Н. Садовникова, Д. Ознобишина, Д. Давыдова, художников А. А. Пластова, Д. И. Архангельского, композиторов А. А. Варламова, О. С. Станкевича, просветителей И. Н. Ульянова и И. Я. Яковлева, декабристов А. И. Тургенева, В. П. Ивашева, архитекторов Ф. О. Ливчака, А. А. Шодэ, Ф. Е. Вольсова, биолога А. А. Любищева, ботаника В. Благовещенского, зоолога С. А. Бутурлина, дирижера Э. А. Серова.
Здесь родился и провел первые 17 лет своей жизни В. И. Ульянов (Ленин). Тольятти (до 1964г. Ставрополь-на-Волге) Тольятти имеет более чем 250-летнюю историю.

Город Ставрополь-на-Волге (с 1964 года - Тольятти)

ТольяттиБыл основан в 1737 году как крепость для защиты от набегов крымских татар и ногайцев. Его основатель - один из отцов русской исторической науки, сподвижник русского императора Петра Первого - Василий Татищев (1686-1750). С началом строительства Волжской ГЭС город Ставрополь оказался в зоне затопления, в связи, с чем он был перенесен на левый берег Волги.
Тольятти - это крупный промышленный центр Среднего Поволжья, чем во многом обязан Жигулевским горам, богатым известняком, гипсом и фосфоритами.
За счет собственных ресурсов удовлетворяется потребность в нефти и сере. Жигули - жемчужина России. Самая своеобразная и красивая местность по всему течению великой русской реки Волги. Тольятти входит в состав Самарской области. Культура представлена 4 театрами.
В городе есть свой симфонический оркестр, картинная галерея, краеведческий музей, выставочный комплекс, 7 дворцов культуры, 6 кинотеатров, широкая сеть библиотек.

Самара (1935 - 1990 г. - Куйбышев)

самараГород расположен на левом берегу Волги (Саратовское водохранилище), в среднем её течении, при впадении в Волгу р. Самары, в 1098 км к востоку от Москвы. Название нашего города, по одной из версий, происходит от греческих слов «SAMAR» — купец, торговец и «RA» — древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года.
Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано. Официальная дата рождения города — 1586 год, когда по Указу царя Фёдора Иоановича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. Крепость строилась на месте нынешней Хлебной площади, на холме.
В 1851 году Самара становится губернским городом с населением в 15 тысяч человек. В 1935 году решением Советского правительства Самара была переименована в Куйбышев. Для Верховного главнокомандующего И. Сталина был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня этот бункер стал своеобразным музеем.

Саратов.  Крепость

Саратов Саратов заложили летом 1590 года князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий Голова Фёдор Михайлович Туров. Первый был опытным "градодельцем": в 1586-м построил Самару, в 1589-м - Царицын (Волгоград). В первой половине XVII в. Саратов - довольно большая крепость на Волге, где постоянно находилось от 300 до 400 стрельцов.
Стоял город на мысу, образуемом речками Саратовкой и Воложкой (рядом с сегодняшним городом Энгельсом). Весной 1674 года во исполнение указа царя Алексея Михайловича: "Саратов город делать на горах новый" крепость была перенесена на правый берег. Полковник Александр Шель выбрал место на юге от Соколовой горы, там, где стоял "рыбный городок" московского Новоспасского монастыря. Саратов развивался. Все большее значение приобретало посадское население, занимавшееся рыболовецким промыслом, торговлей хлебом и солью.
В июне 1722 года по пути в Персию в Саратове побывал Пётр I. 6 августа 1774 года к Саратову подошли основные силы войска Емельяна Пугачёва. А.Пушкин в "Истории Пугачёва" отмечал: "В это время Пугачёв занял Соколовую гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять". В 1781 году был учрежден герб Саратова: на голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебряного цвета. Здесь нашли образное отражение рыбные и водные богатства края.
До открытия в 1885 году в Саратове Радищевского музея в России не было общедоступной художественной галереи. В основу коллекции, которую сформировал внук А.Н. Радищева, профессор живописи А.Н. Боголюбов (1824-1895), вошли произведения И. Шишкина, Ф. Васильева, И. Крамского, В. Поленова, И. Репина, К. Коро, Ш. Добиньи... Среди первых жертвователей - С. и П. Третьяковы, А. Бахрушин, Полина Виардо. В Саратове основан первый русский стационарный цирк братьев Никитиных (1873), третья в России консерватория (1912), десятый университет (1909), первый детский театр (1918). Здесь, на берегу Волги, впервые поднялся в небо воспитанник саратовского аэроклуба и индустриального техникума Юрий Гагарин.

Волгоград (до 1925 г. - Царицын, до 1961 г. - Сталинград)

ВолгоградВолгоград расположен на изгибе нижнего течения Волги, в 1073 км к юго-востоку от Москвы, тянется на 100 км по её правому берегу. Город-герой. Поселение на территории современного Волгограда основано, предположительно, в 1555 году; впервые упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589.
В начале XVII в. Царицын сгорел; вновь построен в 1615 на правом берегу Волги воеводой М. Соловцовым. В 1727 Царицын был снова истреблён пожаром. В 1731 в связи с учреждением волжского казачества Царицын был сильно укреплён и стал центром военной линии от Волги к Дону.
Во время Гражданской войны (1918-1920) в Царицыне происходили ожесточённые бои. С 1920 Царицын - центр Царицынской губернии. В 1925 город был переименован в Сталинград. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) на подступах к городу и в самом городе с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 происходила одна из важнейших битв II Мировой войны (1939-1945) - Сталинградская, ставшая её переломным этапом. В 1961 город переименован в Волгоград. От Волгограда начинается Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина.

Астрахань

АстраханьАстрахань расположена на Прикаспийской низменности, на реке Волге, в верхней части её дельты, в 1534 км к юго-востоку от Москвы. Астрахань - старейший город Нижнего Поволжья, входит в число 115 городов РФ, признанных исторически ценными. В районе, где находится Астрахань, издавна располагались городские поселения, через которые шли торговые пути персов и арабов.
На протяжении нескольких столетий здесь, несмотря на разрушения, постоянно возникали города хазар, половцев, монголо-татар. Первые письменные известия об Астрахани относятся к 13 в., когда среди татарских поселений упоминается д. Аштархан (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Хазитархань, Цытрахань или Зыстрахань и др.) на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани.
По мнению некоторых исследователей, близ современного города размещался Итиль - столица хазарского каганата, разрушенного князем Святославом в 965. В 1395 Астрахань сожжена войском Тамерлана. В1459-1556 Астрахань главный город Астраханского ханства. Окончательно город занят русскими войсками и присоединен к Русскому государству в 1557. На самом высоком холме - Кремль, спускающийся по левому берегу Волги почти до набережной (1580-1620; строители Михаил Вельяминов и Дей Губастый), с белокаменными стенами, четырьмя глухими и тремя проездными башнями.
Ниже Кремля ранее располагался посад (Белый город) с протянутыми вдоль холма и секущими их улицами (планировка сохранилась). На территории Кремля: Успенский собор (1698-1710, зодчий Дорофей Мякишев) - кубический, пятиглавый, с богатым декором фасада и с открытой арочной галереей; Троицкий собор (конец ХVI-XVIII вв.), бывшей Архиерейский дом (ХVI-XVIII вв.) Астрахань - крупный промышленный и культурный центр.

ГлавнаяРечные круизыАренда теплоходовГрупповые турыТеплоходыКонтакты
Создание сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования